Чешуйки и другие антитренды

« Назад

18.02.2015 23:16

Скажу, может быть, крамольную вещь, но я не слежу за мировыми трендами в области дизайна интерьеров. Черпать информацию о том, что сейчас актуально я стараюсь не из каких-то изданий, а из общения с большим числом абсолютно разных людей. Для меня тренды рождаются из потребностей конкретных личностей. Идеи появляются сами собой, а потом в работе превращаются в какие-то дизайнерские решения.

Я люблю исследовать места с приятной атмосферой: находиться там, наблюдать и пытаться понять, что именно мне нравится в этом пространстве, что делает его таким особенным и запоминающимся. Так недавно, размышляя над концепцией нового проекта, я оказалась в одном кафе, где заметила, что люди ведут себя необычно по меркам московских реалий: все очень расслабленные, улыбчивые, открытые. И я попыталась понять, как интерьер, в котором находятся посетители этого места, влияет на их эмоциональное состояние. В какой-то момент я осознала, что там нет жестких правил формы и композиции, а просто все соединено и гармонично сосуществует - и старый кирпич, и свеже привнесеные классические детали, но без чрезмерных излишеств, и весьма игривая мозаика, и много чего еще. И главный секрет – ощущение, что никто не пытался эти элементы связать и подружить друг с другом как-то насильно, они все имеют место быть, не нарушая границы друг друга, но и не ущемляя свои.Мы живем в окружении рамок, которые нам зачастую просто навязали. Модные тенденции – тоже рамки, именно поэтому говорить о трендах в дизайне мне всегда очень сложно. Как специалист, я вижу задачу в том, чтобы уходить от них в пользу комфортного ощущения конкретного человека со всеми его «разностями».

Так что в своей работе я придерживаюсь скорее антитрендов. Меня очень вдохновляют картинки и образы, которые чаще встретишь не целенаправленно в глянцевом журнале, а случайно где-то в лесу, или в старых районах города или даже на каких-то руинах. Вот например черепичная крыша очень старого дома. Его состояние далеко от идеального, но каждая «чешуйка» этой крыши настолько индивидуальна, несет в себе какую-то историю, что оторваться просто невозможно. Они пробуждают ощущения соснового бора с его хвойным ароматом и природной силой, а может кому-то напомнят звон золотого дождя из монет) Но при любой интерпретации для меня эти «чешуйки» несут в себе чувство свободы. Меня это зацепило и стало своего рода антитрендом в моем сознании.

То же самое с камнем. Он меня вдохновляет самой своей природой и поэтому я люблю использовать его в своих работах. С одной стороны, камень очень крепкий, в нем заложена большая сила. С другой стороны, это многолетний продукт жизнедеятельности, он несет в себе огромное количество информации. Наполненность и стойкость, какой-то аскетизм и одновременно сильнейшее чувство собственного достоинства в роскошном внешнем обличае – такие чувства рождаются во мне, когда я работаю с камнем. А потому тоже смело могу внести его в число моих личных антитрендов на сегодняшний день.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: