Дизайн-проект: что, как и зачем

« Назад

12.02.2015 23:04

Создание своего пространства – практически для каждого человека очень трепетный процесс. Как правило, все мы долго идем к этому: мечтаем о своем жилье, представляем, каким оно будет, зарабатываем на него деньги…и к тому моменту, когда человек покупает квартиру или дом, это место приобретает для него невероятную ценность и значимость. Именно на этом этапе появляется потребность обратиться за помощью к дизайнеру интерьеров, чтобы он создал то пространство, где вся семья сможет чувствовать себя по-настоящему счастливой.

Работа всегда идет взаимная: я не могу создать проект одна, мне нужно постоянно взаимодействовать с людьми, которые будут жить в этом доме, чтобы дизайн получился очень личным для них. Проект готовится в среднем около месяца и это тот период, когда я достаточно глубоко узнаю людей и могу отразить их образ мыслей и склад характера в пространстве.

Мечта в 3D

Начинаем всегда с концепции: знакомимся, общаемся, обсуждаем общую идею. Здесь я всегда прошу приносить картинки, чтобы готовые визуальные образы помогли нам достичь максимального взаимопонимания. Мы разбираем, что именно нравится в этих картинках и почему.

После разбора концепции, заполняем подробное техническое задание, на основе которого и делается первичная 3D-визуализация. Отрисовываем пространства последовательно: берем какую-либо из комнат будущего проекта и создаем детальный образ. Как правило, этот та точка, когда мы погружаемся в мир друг друга, после чего и я, и заказчики понимаем, что вот теперь мы действительно говорим на одном языке.

3D-визуализация готовится для всего помещения, но обычно после достижения консенсуса по первой комнате, проектирование всех последующих пространств происходит уже со значительно меньшим количеством корректировок.

Конечно, создание дизайн-проекта не обходится без волнений и многочисленных сомнений. Во-первых, это серьезные финансовые вложения. А, во-вторых, ремонт делается не на один год, и дом – это место, где тебе должно быть полностью комфортно. Я это прекрасно понимаю, и вижу своей задачей также помочь моим заказчикам справиться с сомнениями, поддержать их в том или ином решении. Не просто сказать, что все будет хорошо, а обосновать свое мнение существующим опытом. К тому же, я заметила, что месяца через два-три от начала ремонта наступает такой момент, когда люди буквально устают волноваться, отпускают свои страхи и переживания и, как правило, именно с этого момента все идет легко и гладко, ведь всякое волнение довольно быстро материализуется, а когда волнений нет, то и преград не возникает.

Понятное всем

Вторая часть дизайн-проекта – это полный альбом чертежей. Мы можем прекрасно понять друг друга и отрисовать шикарные картинки, но как это донести до тех, кто будет руками воплощать проект?! Очень важно дать инструкцию на языке, понятном строителям. Причем я всегда рекомендую делать чертежи только после того, как утвержден проект в 3D, потому что тогда становятся ясны все детали, например, где и сколько розеток нам нужно.

Чертежи также включают в себя спецификацию материалов – полный список чистовых материалов, необходимых для ремонта. В нем могут быть указаны даже конкретные артикулы, если материал уже утвержден. Но без цен, потому что ремонт, как правило, длится достаточно долго, и за это время цены могут многократно измениться. Точная смета составляется в том случае, когда я делаю не только дизайн-проект, но и беру на себя полный контроль его реализации. Однако в целом в конце работ по созданию дизайн-проекта я всегда даю примерную оценку бюджета, необходимого на реализацию. И, как показывает опыт, вне зависимости от конкретных деталей, стоимость примерно одинаковая – около 70 тыс. рублей за квадратный метр. Это при условии, что мы находим оптимальные решения по каждой из задач, закупаем мебель и декор, используя дизайнерские скидки и оптовые заказы.

Дизайн-проект = экономия времени и денег

Дизайн-проект позволяет людям заглянуть в свой будущий дом, потому что 3D-визуализация абсолютно реалистична и дает полное представление о том, каким будет пространство. Реализовать отрисованный проект точь-в-точь возможно. Одна из моих рабочих задач заключается в том, чтобы результат соответствовал зафиксированным ожиданиям.

Во-вторых, дизайн-проект помогает строителям лучше понять, что от них требуется. Даже самые талантливые и опытные специалисты не могут уловить досконально, что они должны сделать, когда нет четких инструкций. Альбом чертежей, входящий в дизайн-проект, решает эту задачу.

И третий момент – финансовая выгода. Когда есть четкий список необходимого, ты не тратишь лишние деньги. Когда его нет, тебе кажется, что нужно все и берешь много лишнего.

Те, кто никогда не пользовался услугами дизайнера, обычно просто ищут в интернете информацию по запросу: «Услуги дизайнера». И натыкаются на большой разброс цен: от фрилансеров, которые делают за минимальные деньги, до трижды именитых мастеров, берущих большие суммы преимущественно только за бренд. Дизайн-проект не может стоить совсем мало, это говорит лишь о том, что он либо не полный, либо не профессиональный. Может ли он стоить очень много – это уже личное дело ищущего. Я придерживаюсь среднего уровня цены, включая в эти суммы все необходимое. На дизайн-проекте структурируется бюджет будущего ремонта, и во время его исполнения стоимость самого дизайн-проекта полностью окупается.  



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: