Наверх

Политика конфиденциальности

 

ПОЛИТИКА
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
ООО «СТУДИЯ ДИЗАЙНА НАТАЛЬИ КОМОВОЙ»

            Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую ООО «СТУДИЯ ДИЗАЙНА НАТАЛЬИ КОМОВОЙ», расположенное на доменном имени www.natalykomova.com, может получить о Пользователе (Клиенте) во время использования сайта, программ и продуктов (в частности, дизайн-макетов), размещенных на сайте.

Термины и определения

В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие понятия:

1.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к Клиенту ООО «СТУДИЯ ДИЗАЙНА НАТАЛЬИ КОМОВОЙ» (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, адрес электронной почты, телефонный номер, другая информация, указанная в разделе 3 настоящего Положения.

1.2. Обработка персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование.

1.3. Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения назначенного ответственного лица, получившего доступ к персональным данным, требование не допускать их распространения без согласия субъекта или иного законного основания.

1.4. Распространение персональных данных – действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

1.5. Использование персональных данных – действия (операции) с персональными данными, совершаемые в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъектов персональных данных либо иным образом затрагивающих их права и свободы или права и свободы других лиц.

1.6. Блокирование персональных данных – временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи.

1.7. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.8. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту.

1.9. Общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

1.10. Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

1.11. Клиент (субъект персональных данных) – физическое лицо, потребитель услуг ООО «СТУДИЯ ДИЗАЙНА НАТАЛЬИ КОМОВОЙ» (далее – «Общество»).

1.12. Оператор – юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. В рамках настоящего Положения Оператором признается ООО «СТУДИЯ ДИЗАЙНА НАТАЛЬИ КОМОВОЙ».

  1. Общие положения

2.1. Настоящая Политика конфиденциальности (далее — Политика) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом 152-ФЗ «О персональных данных», иными федеральными законами.

2.2. Цель разработки Политики — определение порядка обработки и защиты персональных данных всех Клиентов Общества, данные которых подлежат обработке, на основании полномочий оператора; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

2.3. Порядок ввода в действие и изменения Политики.

2.3.1. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Генеральным директором Общества и действует бессрочно, до замены новой Политикой.

2.3.2. Изменения в Политику вносятся на основании Приказов Генерального директора Общества.

  1. Состав персональных данных.

3.1. В состав персональных данных Клиентов при обработке персональных данных, полученных от Клиентов в рамках обработки опросных форм, заполняемых на сайте www.natalykomova.com, в том числе входят:

3.1.1. Фамилия, имя, отчество.

3.1.2. Адрес электронной почты.

3.1.3. Номер телефона (домашний, сотовый).

3.1.4. Адрес места жительства.

3.1.5. Фотографии интерьера объектов недвижимости Клиента, в отношении которых Обществом оказаны услуги.

3.2. В Обществе могут создаваться (создаются, собираются) и хранятся следующие документы и сведения, в том числе в электронном виде, содержащие данные о Клиентах:

3.2.1. Договор на оказание услуг.

3.2.2. Дизайн-проект интерьера объектов недвижимости Клиента.

3.2.3. Копии документов, удостоверяющих личность, а также иных документов, предоставляемых Клиентом, и содержащих персональные данные.

3.2.4. Данные по оплатам (документы об оплате) услуг Общества, содержащие платежные и иные реквизиты Клиента.

3.3. В состав персональных данных Клиентов при заключении с Клиентами договоров, указанных в п.3.2 настоящей Политики, в том числе входят:

3.1.1. Фамилия, имя, отчество.

3.1.2. Дата рождения (год, месяц, число).

3.1.3. Паспортные данные (Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи документа, удостоверяющего личность, выдавший его орган, место рождения).

3.1.4. Адрес электронной почты.

3.1.5. Номер телефона (домашний, сотовый).

3.1.6. Адрес места жительства.

3.1.7. Адрес места регистрации.

3.1.8. Принадлежность на праве собственности помещений (жилых/нежилых) – согласно представленным Клиентом документам.

3.1.9. Фотографии интерьера объектов недвижимости Клиента, в отношении которых Обществом оказаны услуги.

  1. Цель обработки персональных данных.

4.1. Цель обработки персональных данных:

4.1.1. Оказание консультационных и информационных услуг (в том числе при рассмотрении обращений, заявлений Клиентов)

4.1.2. Заключение договоров оказания услуг, агентских договоров и иных сделок, не запрещенных законодательством, а также комплекс действий с персональными данными, необходимых для исполнения вышеуказанных сделок (включая, заключение и исполнение Обществом от имени Клиентов договоров с третьими лицами в рамках предметов заключаемых между ними агентских договоров),

4.1.3. Представление интересов Клиентов перед уполномоченными органами государственной и муниципальной власти, в судах (в случае возникновения споров, вытекающих из договоров, заключенных между Клиентом и Обществом).

4.2. Условием прекращения обработки персональных данных является ликвидация Общества, а также соответствующее требование Клиента, направленное в письменной форме на электронный адрес с доменом natalykomova.com.

  1. Сбор, обработка и защита персональных данных.

5.1. Порядок получения (сбора) персональных данных:

5.1.1. Все персональные данные Клиента Общество в лице своих работников/уполномоченных представителей получает у него лично с его письменного согласия, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

5.1.2. Согласие Клиента на использование его персональных данных хранится в Обществе в бумажном и/или электронном виде.

5.1.3. Согласие Клиента на обработку персональных данных действует в течение всего срока действия договора, заключенного с Обществом, а также в течение 5 лет с даты прекращения действия договорных отношений. По истечении указанного срока действие согласия считается продленным на каждые следующие пять лет при отсутствии сведений о его отзыве.

5.1.4. Обработка персональных данных Клиентов без их согласия осуществляется в следующих случаях:

5.1.6.1. Персональные данные являются общедоступными.

5.1.6.2. По требованию полномочных государственных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

5.1.6.3. Обработка персональных данных осуществляется для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.

5.1.6.4. В иных случаях, предусмотренных законом.

5.1.7. Общество не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Клиента о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

 5.2. Порядок обработки персональных данных:

5.2.1. Клиент предоставляет Обществу достоверные сведения о себе.

5.2.2. К обработке персональных данных Клиентов могут иметь доступ только сотрудники Общества/лица, оказывающие соответствующие услуги Обществу на основании договора, допущенные к работе с персональными данными Клиента и подписавшие Соглашение о неразглашении персональных данных Клиента.

5.2.3. Право доступа к персональным данным Клиента в Обществе имеют:

  • Генеральный директор;
  • Работники, ответственные за ведение финансовых расчетов (менеджер, бухгалтер как штатный, так и наемный);
  • Работники Отдела по работе с Клиентами;
  • Работники IT (технический директор, системный администратор);
  • Юрисконсульты (как штатные, так и наемные).

5.2.4. Обработка персональных данных Клиента может осуществляться исключительно в целях установленных Политикой и соблюдения законов и иных нормативных правовых актов РФ.

5.2.5. Общество вправе предоставлять персональные данные Клиентов (в частности, ФИО, адрес принадлежащих Клиенту объектов недвижимости) третьим лицам (подрядчикам) с целью исполнения агентских договоров, заключаемых с Клиентами.

5.2.6. При определении объема и содержания, обрабатываемых персональных данных Общество руководствуется Конституцией Российской Федерации, законом о персональных данных, и иными федеральными законами.

5.3. Защита персональных данных:

5.3.1. Под защитой персональных данных Клиента понимается комплекс мер (организационно-распорядительных, технических, юридических), направленных на предотвращение неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных субъектов, а также от иных неправомерных действий.

5.3.2. Защита персональных данных Клиента осуществляется за счёт Общества в порядке, установленном федеральным законом РФ.

5.3.3. Общество при защите персональных данных Клиентов принимает все необходимые организационно-распорядительные, юридические и технические меры, в том числе:

  • Антивирусная защита.
  • Анализ защищённости.
  • Обнаружение и предотвращение вторжений.
  • Управления доступом.
  • Регистрация и учет.
  • Обеспечение целостности.
  • Издание нормативно-методических локальных актов, регулирующих защиту персональных данных.

5.3.4. Общую организацию защиты персональных данных Клиентов осуществляет Генеральный директор Общества.

5.3.5. Доступ к персональным данным Клиента имеют сотрудники Общества, которым персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

5.3.6. Все сотрудники, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных Клиентов, обязаны знакомиться с настоящей Политикой под роспись, а также подписать Соглашение о неразглашении персональных данных Клиентов.

5.3.7. Сотрудник Общества, имеющий доступ к персональным данным Клиентов в связи с исполнением трудовых обязанностей:

  • Обеспечивает хранение информации, содержащей персональные данные Клиента, исключающее доступ к ним третьих лиц.
  • В отсутствие сотрудника на его рабочем месте не должно быть документов, содержащих персональные данные Клиентов.
  • При уходе в отпуск, во время служебной командировки и в иных случаях длительного отсутствия сотрудника на своем рабочем месте, он обязан передать документы и иные носители, содержащие персональные данные Клиентов лицу, на которое локальным актом Общества (приказом, распоряжением) будет возложено исполнение его трудовых обязанностей.
  • В случае если такое лицо не назначено, то документы и иные носители, содержащие персональные данные Клиентов, передаются другому сотруднику, имеющему доступ к персональным данным Клиентов по указанию Генерального директора Общества.
  • При увольнении сотрудника, имеющего доступ к персональным данным Клиентов, документы и иные носители, содержащие персональные данные Клиентов, передаются другому сотруднику, имеющему доступ к персональным данным Клиентов по указанию Генерального директора Общества.
  • В целях выполнения порученного задания и на основании служебной записки с положительной резолюцией Генерального директора Общества, доступ к персональным данным Клиента может быть предоставлен иному сотруднику. Допуск к персональным данным Клиента других сотрудников Общества, не имеющих надлежащим образом оформленного доступа, запрещается.

5.3.9. В Обществе обеспечивается защита персональных данных Клиентов, хранящихся в электронных базах данных, от несанкционированного доступа, искажения и уничтожения информации, а также от иных неправомерных действий.

5.4. Хранение персональных данных:

5.4.1. Документы, содержащие персональные данные Клиентов, хранятся в запирающихся шкафах (сейфах), обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа.

5.4.2. Персональные данные Клиентов в электронном виде хранятся в локальной компьютерной сети Общества, в электронных папках и файлах в персональных компьютерах Генерального директора и сотрудников, допущенных к обработке персональных данных Клиентов.

5.4.3. Защита доступа к электронным базам данных, содержащим персональные данные Клиентов, обеспечивается:

  • Использованием лицензированных антивирусных и антихакерских программ, не допускающих несанкционированный вход в локальную сеть Общества.
  • Разграничением прав доступа с использованием учетной записи.
  • Двух ступенчатой системой паролей: на уровне локальной компьютерной сети и на уровне баз данных. Пароли сообщаются индивидуально сотрудникам, имеющим доступ к персональным данным Клиентов.

5.4.4.1. Несанкционированный вход в ПК, в которых содержатся персональные данные Клиентов, блокируется индивидуальным паролем, который не подлежит разглашению.

5.4.4.2. Все электронные папки и файлы, содержащие персональные данные Клиентов, защищаются паролем, который устанавливается ответственным за ПК сотрудником Общества.

5.4.4.3. Изменение паролей осуществляется не реже 1 раза в год.

5.4.5. Копировать и делать выписки персональных данных Клиента разрешается исключительно в служебных целях.

5.4.6. Ответы на письменные запросы других организаций и учреждений о персональных данных Клиентов даются только в рамках и с целью исполнения договоров, заключенных между Клиентом и Обществом. Дополнительного согласия Клиента на предоставление персональных данных в указанном случае не требуется.

5.4.7. Хранение персональных данных Клиента может осуществляться не дольше, чем этого требуют цели обработки, если иное не предусмотрено федеральными законами РФ.

5.5. Сроки хранения персональных данных:

5.5.1. Сроки хранения гражданско-правовых договоров, содержащих персональные данные Клиентов, а также сопутствующих их заключению, исполнению документов - 5 лет с момента окончания действия договоров.

5.5.2. В течение срока хранения персональные данные не могут быть обезличены или уничтожены.

5.5.3. По истечении срока хранения персональные данные могут быть обезличены в информационных системах и уничтожены на бумажном носителе в порядке, установленном в Положении и действующем законодательстве РФ.

  1. Блокировка, обезличивание, уничтожение персональных данных

6.1. Порядок блокировки и разблокировки персональных данных:

6.1.1. Блокировка персональных данных Клиентов осуществляется с письменного заявления Клиента.

6.1.2. Блокировка персональных данных подразумевает:

6.1.2.1. Запрет редактирования персональных данных.

6.1.2.2. Запрет распространения персональных данных любыми средствами (e-mail, сотовая связь, материальные носители).

6.1.2.3. Запрет использования персональных данных в массовых рассылках (sms, рассылка whatsapp, e-mail, почта).

6.1.2.4. Изъятие бумажных документов, относящихся к Клиенту и содержащих его персональные данные из внутреннего документооборота Общества и запрет их использования.

6.1.3. Блокировка персональных данных Клиента может быть временно снята, если это требуется для соблюдения законодательства РФ.

6.1.4. Разблокировка персональных данных Клиента осуществляется с его письменного согласия (при наличии необходимости получения согласия) или заявления Клиента.

6.1.5. Повторное согласие Клиента на обработку его персональных данных (при необходимости его получения) влечет разблокирование его персональных данных.

6.2. Порядок обезличивания и уничтожения персональных данных:

6.2.1. Обезличивание персональных данных Клиента происходит по письменному заявлению Клиента, при условии, что все договорные отношения завершены и от даты окончания последнего договора прошло не менее 5 лет.

6.2.2. При обезличивании персональные данные в информационных системах заменяются набором символов, по которому невозможно определить принадлежность персональных данных к конкретному Клиенту.

6.2.3. Бумажные носители документов при обезличивании персональных данных уничтожаются.

6.2.4. Общество обязано обеспечить конфиденциальность в отношении персональных данных при необходимости проведения испытаний информационных систем на территории разработчика и произвести обезличивание персональных данных в передаваемых разработчику информационных системах.

6.2.5. Уничтожение персональных данных Клиента подразумевает прекращение какого-либо доступа к персональным данным Клиента.

6.2.6. При уничтожении персональных данных Клиента работники Общества не могут получить доступ к персональным данным субъекта в информационных системах.

6.2.7. Бумажные носители документов при уничтожении персональных данных уничтожаются, персональные данные в информационных системах обезличиваются. Персональные данные восстановлению не подлежат.

6.2.8. Операция уничтожения персональных данных необратима.

6.2.9. Срок, после которого возможна операция уничтожения персональных данных Клиента, определяется окончанием срока, указанным в пункте 7.3 настоящего Положения.

  1. Передача персональных данных

7.1. Передача персональных данных:

7.1.1. Под передачей персональных данных Клиента понимается распространение информации по каналам связи и на материальных носителях.

7.1.2. При передаче персональных данных работники Общества обязаны соблюдать следующие требования:

7.1.2.1. Не сообщать персональные данные Клиента в коммерческих целях.

7.1.2.2. Не сообщать персональные данные Клиента третьей стороне без письменного согласия Клиента, за исключением случаев, установленных федеральным законом РФ и настоящей Политикой.

7.1.2.3. Предупредить лиц, получающих персональные данные Клиента о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено;

7.1.2.4. Разрешать доступ к персональным данным Клиентов только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные Клиентов, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

7.1.2.5. Осуществлять передачу персональных данных Клиента в пределах Общества в соответствии с настоящей Политикой, нормативными требованиями и должностными инструкциями.

7.1.2.6. Предоставлять доступ Клиента к своим персональным данным при обращении либо при получении запроса Клиента. Общество обязано сообщить Клиенту информацию о наличии персональных данных о нем, а также предоставить возможность ознакомления с ними в течение десяти рабочих дней с момента обращения.

7.1.2.7. Передавать персональные данные Клиента представителям Клиента в порядке, установленном законодательством и нормативно-технологической документацией и ограничивать эту информацию только теми персональными данными субъекта, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функции.

 

  1. Права оператора персональных данных

Общество вправе:

8.1. Предоставлять персональные данные Клиентов третьим лицам в случаях, предусмотренных настоящей Политикой, а также, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.).

8.2. Отказать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законом.

8.3. Использовать персональные данные Клиента без его согласия, в случаях, предусмотренных настоящей Политикой и законодательством РФ.

  1. Права Клиента

Клиент имеет право:

9.1. Требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

9.2. Требовать перечень обрабатываемых персональных данных, имеющихся в Обществе, и источник их получения.

9.3. Получать информацию о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения.

9.4. Требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

  1. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных

10.1. За нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, Общество несет ответственность в соответствии с действующем законодательством Российской Федерации. Работники Общества, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующем законодательством Российской Федерации и внутренними локальными актами Общества.